DA CONTINGÊNCIA HISTÓRICA À FELICIDADE ETERNA (EVIG SALIGHED): O PROBLEMA DE MIGALHAS FILOSÓFICAS ANALISADO A PARTIR DE LESSING E PAUL TILLICH (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
O texto esclarece inicialmente a relação entre verdadescontingentes da história e verdades necessárias da razão, comoexpressa por Lessing em seu texto Sobre a demonstração doEspírito e da força. Tal relação se mostra crucial para a elaboraçãodo problema enfrentado pelo pseudônimo kierkegaardianoJohannes Climacus em Migalhas filosóficas, sob, entre outros, ostermos saber histórico e felicidade eterna. Com vistas a aprofundaro entendimento desta relação e, mais especificamente, a noção defelicidade eterna (evig Salighed), será desenvolvida, em diálogocom Kierkegaard, a ideia de preocupação última a partir de PaulTillich, bem como a análise do conceito de fé aí implicado. Naconclusão será mostrado que, visto a partir do desenvolvimentoproposto, o conceito de felicidade eterna, bem como asdeterminações e desdobramentos nele envolvidas, pode ter umalcance mais amplo do que eventualmente percebido à primeiravista.