AFETO E PARADOXO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE... (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Poucos de nós consideram a alegria como um atoespecialmente ousado, mas é assim que encontramos Kierkegaardpensando no início de 1853. Este artigo situa o “ousar alegrar-se”de Kierkegaard como uma alternativa teológica ao solipsismo do“espelho da felicidade” da modernidade que se desenvolveu a partirdo pensamento medieval tardio e subsiste no torpor ético dealgumas teorias contemporâneas do afeto. Esta alternativa, aquiapenas brevemente esboçada, está enraizada em uma ontologiateológica do paradoxo que dá ao afeto o seu real significado. Oresultado é uma alegria audaciosa que permitiu a Kierkegaard sealegrar não apenas no seu próprio sofrimento, mas também, talvezainda mais notavelmente, com a felicidade dos outros – uma alegriaque também vejo expressada na vida traumática de um refugiadocongolês que conheci.