A PEQUENA CONTRIBUIÇÃO DE CONSTANTIN CONSTANTIUS PARA UMA ONTOLOGIA DO DEVIR (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Em outubro de 1843, Kierkegaard publicou A Repetiçãosob o pseudônimo Constantin Constantius: um “livrinhoengraçado”, no qual encena um dos conceitos mais originais eprofundos de sua reflexão filosófica. Menos de dois meses depoisJohan Ludvig Heiberg (1791-1860) escreveu uma resenha quesuscitou uma polêmica reação de Kierkegaard. Uma controvérsiaque, no entanto, tem a estranha peculiaridade de permanecersolitária. Kierkegaard, de fato, escreve uma longa e inflamadaresposta que decide guardar na gaveta, certo da naturezacontraditória de querer transformar em “comunicação direta” o quesó indiretamente, por ironia, pode ser introduzido na reflexão. Nosmanuscritos inéditos intitulados Pequena contribuição deConstantin Constantius, autor de “A Repetição”, Kierkegaard seengaja na rara tentativa de explicar explicitamente a si mesmo e suacategoria de repetição para contemporâneos que a entenderam mal,preferindo a mediação hegeliana.