A IGREJA CATÓLICA ARGENTINA NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE NACIONAL (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Nosso objetivo é o de analisar a relação entre catolicismo e identidade nacional argentina, para além da denominação canônica “mito da nação católica”. Preferimos considerar esta relação nos termos de “persuasão” tal como é pensada pelo filósofo vienense Ludwig Wittgenstein. Isto é, que antes do que um engano produto de uma má fé conspirativa, encontramos na construção de dita identidade diferentes atividades tais como a “imaginação de situações fictícias” e a apresentação de imagens concretas e reais que sugerem novas condutas. Mudar a “imagem de mundo” vai muito além do que sugere a palavra “mito” enquanto aceitação crédula. Dizer “Nós” fará sempre parte de um conjunto aberto de interações que cristalizam temporariamente um significado de modo hegemônico. A persuasão deve ser pensada tanto em seu modo retórico através de palavras como também imagens litúrgicas que induzem, a modo de paradigma, o seguimento de uma fé determinada.Palavras chave: Igreja Católica argentina; Identidade Nacional ; Religião e identidade ; Povo e persuasão.