A perspectiva de Nietzsche sobre “O Tipo Psicológico do Galileu” (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Este artigo busca compreender, especificamente, o “tipo psicológico do galileu” analisando os aforismos de O Anticristo (1888) em que Nietzsche esboça esse tipo, ao mesmo tempo em que aborda sua contraposição as duas caracterizações de Ernest Renan sobre Jesus, a saber, de “gênio” e “herói”. Procederemos uma resumida explanação de como Nietzsche as contrapõe com sua psicologia do Galileu. Procuraremos assim analisar a condição fisiopsicológica de Jesus conforme Nietzsche a concebia e a descreveu. Através deste esboço do tipo Jesus desenhado por Nietzsche buscaremos descrever sua perspectiva singular acerca deste personagem histórico.