Quando a Soteriologia encontra a Deontologia: Reconhecimento, Autonomia e Cuidado de Si em uma perspectiva não-dual (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Este artigo expõe brevemente os conceitos de reconhecimento (pratyabhijñã) e autonomia (svãtantrya) desenvolvidos em uma perspectiva não-dual integral (parama advaita) por uma escola filosófica indiana intitulada Åšivaísmo da Caxemira entre o séc. IX ao séc. XI EC. Partindo deste ponto de vista não-ocidental, intenta-se mostrar a importância do estudo de concepções filosóficas fora dos moldes ocidentais tradicionais de sentir e pensar, mas que dialogam e enfrentam problemas muito semelhantes, intentando romper ao mesmo tempo em que se ressignifica determinadas discussões, especialmente compreensões sobre o Eu, o Outro e as implicações deontológicas decorrentes disso. Envolvido em uma soteriologia, o código moral dessa doutrina pode ser encontrado nas reflexões sobre a manifestação da consciência absoluta (vimarÅ›a) na própria realidade, a qual compreende o indivíduo, tratando-se de uma perspectiva que transita entre a imanência e a transcendência. Esse método perpassa, portanto, a expansão da consciência limitada para uma compreensão cada vez mais integral, as não-diferenças nas diferenças (bhedãbheda). O caminho para a libertação é, pois, inevitavelmente um caminho de constante questionamento e reflexão, estimulando-se tanto uma autonomia quanto um reconhecimento do Si e do Outro.