DOS ERRORES DE ULISSES: INTERPRETAÇÃO ÉTICA DE UM MITO HOMÉRICO COMENTÁRIO E TRADUÇÃO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Possivelmente da autoria de Mateus de Éfeso,pseudónimo literário de Manuel Gabalas, o opúsculoque se traduz neste artigo apresenta uma exegesesumária sobre os errores de Ulisses descritos naepopeia homérica. Em grego, o autor bizantino desfazos enigmas perpetrados por uma tradição mitológicapagã, aproximando-os de um código de valores ecomportamentos patente no paradigma judaicocristão,encontrando em Ulisses uma figura moralmodelar e paradigmática. As aventuras do heróirepresentam perigos e tentações que se apresentamaos mortais, bem como a melhor forma de evitá-los,reprimi-los e ultrapassá-los.