UMA TEODICEIA IRENEANA: AS CONTRIBUIÇÕES DE JOHN HICK ACERCA DO PROBLEMA DO MAL (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Em sua obra Evil and the God of Love, John Hick classifica as teodiceias em agostinianas e ireneanas. A partir dos ensinamentos de Ireneu de Lião, Hick desenvolve uma teodiceia que compreende o mal como um propósito divino para estimular o homem a evoluir moralmente e tomar a consciência de sua semelhança com Deus. Hick contrapõe a teodiceia ireneana a agostiniana por considerá-la mais plausível por admitir a relação de Deus com a origem do mal.