O Ego Amans Entre a Virada Teológica e a Filosofia da Religião (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O ego amans é que opera a redução erótica.Es ta impl ica o t râns i to da subjet ividadetranscendental e seu estudo genético, que desembocana crise para a individuação como experiênciaamorosa que parte de e retorna para a comunidade.Essa virada, em essência teológica, é a maneira deenfrentar a positivização do mundo da vida nocontexto das sociedades pós-industriais e póscapitalistas.Na primeira parte do artigo, examina-se apassagem do ego cogito para o ego amans; afenomenologia do ego amans; e o ego amans comosuperação do positivismo. Contudo, sempre se corre orisco de que o amor se converta em uma menção vaziade conteúdo. Como, então, procurar a vigilânciacrítica sobre a validade das asserções Ã s quais dá lugarsua enunciação? Redução indica a operação pela qualo vivido se torna esfera de propriedade, é ver como seefetua a encarnação do amor como processo deindividuação. Esta encarnação que individua acontecena dialética entre eros e ágape; esta dialética dá lugara um projeto de formação da individuação da carne.Assim, a redução erótica exige a volta em e pelaexperiência pessoal do Deus do amor, seja como eros,seja como ágape. Esses são dois pólos da experiênciado ego amans em sua constituição de sentido de simesmo e dos valores de comunidade e de cultura. Épossível pensar em toda essa operação em que seinstala o ego amans sem recorrer a um mundo da vidaque se nos dá tanto técnica quanto tecnologicamente?A hipótese que se sustenta é de que a religiãoenquanto religação exige a volta ao si mesmo naconcreção de seus processos de individuação. É, então,o indivíduo que, ao saber dizer sim ou saber dizer não Ã  técnica e Ã  tecnologia acha sua serenidade; e a acha,precisamente, porque descobre a aesthesis comoforma de voltar a criar e projetar um sentido de vidaem um mundo tecnologizado que se faz cruel e sedesumaniza em relações mecânicas, incluindo asoperações comerciais e financeiras. Daí, então, que aexperiência individuante do ego amans consista, hic etnunc, em exibir a tecnicidade como reencantamento domundo. Que fica para o ego amans como esfera deextensão de sua individuação? Em suma, a triplarelação: liberdade, mal, Deus.