A Filosofia Hebraica de Franz Rosenzweig (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Franz Rosenzweig (1886-1929) é consideradopor muitos autores como um grande expoente dopensamento judaico. Iniciou seus estudos em medicina,mas aos vinte anos assume seu interesse porhistória e pela filosofia e, em 1908, inicia a sua tese dedoutorado sobre a filosofia de Hegel. Paralelamente Ã spesquisas sobre Hegel, Rosenzweig experimenta apossibilidade de converter-se ao cristianismo, masdescobre nessa busca que essa conversão não eramais necessária. Começa a seguir os cursos deHermann Cohen com o intuito de redescobrir o significadodas raízes judaicas. Este é o início de suareflexão sobre a questão teológica: um “novo pensamento”que possui como categoria fundamental aRevelação. Rosenzweig utiliza o judaísmo comométodo, o que faz dele um pensador religioso; seupensar sobre o problema teológico busca, conceitualmente,uma direção menos dependente da Grécia.Nossa intenção nesse ensaio é tratar do encontroentre filosofia e teologia no pensamento de FranzRosenzweig e seus desdobramentos na questão doconhecimento.