El final asistemático del sistema. Introducción a y problemática de la función de Dios en la filosofía de A. N. Whitehead (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
El artículo analiza la noción de Dios en la metafísica deA. N. Whitehead. En primer lugar se propone introducirpropedéuticamente al lector a la evolución de la funciónde Dios en el sistema del autor. En segundo, desde unaperspectiva problemático-crítica, argumenta por qué elconcepto de Dios, aunque legítimamente postulado, noes, sin embargo, intrínsecamente necesario al propio sistemaespeculativo. Finalmente, desde una perspectivahermenéutica, se explicita la postulación que hace Whiteheadde un Dios metafísico como resultante no de unanecesidad sistemática objetiva, sino de un acto subjetivode fe en el sentido teleológico del universo.