Heidegger e Habermas: da metafísica Ã pós-metafísica (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Este artigo aborda as perspectivas metafísicas e pós-metafísicas,de Heidegger e Habermas, respectivamente. Aanálise apresentada discorre sobre os fundamentos de taisperspectivas que estão acoplados Ã s concepções de razãodesenvolvidas de modos distintos pelos filósofos. ParaHeidegger uma razão voltada ao Ser e para Habermasuma razão comunicativa, e em ambos uma busca pela superaçãodo modo tradicional do pensar metafísico, o queimplica dizer que historicamente a razão não abarcou amultiplicidade do real e muito menos conseguiu capturartotalmente a realidade e, portanto, não possui o privilégioÃ  verdade. Diante disto, nossa proposta atém-se a apresentaro processo de reconstrução racional proposto porHeidegger e Habermas para resolver os embaraços causadospelo saber metafísico ao longo da tradição.