A ESPIRITUALIDADE DA ADORAÇÃO (AD-ORATIO): REFLEXÃO A PARTIR DE JEAN-LUC NANCY (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
No sentido religioso, especialmente cristão, a espiritualidade pouco se distingue de termos como mística, religiosidade, vida religiosa, senso religioso e até fé. A espiritualidade seria a dimensão de experiência e vivência da religião. Mas há também espiritualidades não religiosas, como as chamadas pós-religionais. Falaremos, então, em consciência espiritual, experiência do sentido radical, vivência no sentido. Jean-Luc Nancy inscreve-se nessa linha, praticando uma desconstrução ou esvaziamento da dimensão religiosa (cristã) da espiritualidade, uma releitura a-teia da relação com Deus e de todo o vocabulário religioso. Relendo a obra do autor Desconstrução do cristianismo, tentaremos reconstruir uma espiritualidade não religiosa para o tempo presente. A nossa análise será centrada no conceito de ad-oração, nas suas diversas conotações e conexões. Em seguida, iniciaremos uma comparação entre a concepção de Nancy e a visão tradicional da teologia católica. Nas considerações finais, elencamos as principais características da espiritualidade para Jean-Luc Nancy.