RELIGIÃO COMO COMMODITY: CONDIÇÕES DE POSSIBILIDADE E CASES DE SUCESSO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O artigo discute as condições de possibilidade do atual processo de commoditização da religião e da espiritualidade a partir do Iluminismo e da ciência moderna como estruturas de pensamento, da emergência da moderna sociedade de mercado baseada na lógica instrumental e do surgimento da mídia de massa. Para isso analisam-se conceitos como quebra das normas religiosas, crescimento da escolha individual, mudança de valores, aumento da renda disponível para as pessoas, crescimento do sentimento de segurança, crescimento da exposição ao conteúdo da mídia e mídias sociais, ampliação da mobilidade individual e saturação da oferta de informação.