ESPIRITUALMENTE LIGADO: A CIÊNCIA DA MENTE E A RACIONALIDADE DA CRENÇA / NÃO-CRENÇA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Neste artigo, examino uma sequência de argumentos de base psicológica que visam minar a crença religiosa racional. Defendo que esses argumentos, do “capacete de Deus” ao gene de Deus, exageram quanto aos indícios disponíveis e não conseguem fundamentar suas conclusões. Além disso, o que há de ciência cognitiva da religião mais bem fundamentada em termos empíricos, embora ainda em sua infância, é neutra com respeito Ã  racionalidade da crença religiosa. Concluo com uma discussão dos impulsos cognitivos para a descrença e defendo que, por analogia, deveríamos evitar (epistemicamente) julgamentos acerca da racionalidade da crença ou descrença religiosa.