EL CRISTIANISMO IRRADIA EN TRES DIRECCIONES DIFERENTES: LA DIVERSIDAD DEL CRISTIANISMO PRIMITIVO EN LA ESTRELLA DE LA REDENCIÓN DE FRANZ ROSENZWEIG Y SU FUNCIÓN HISTÓRICA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
La obra del pensador judío alemán Franz Rosenzweig constituye aún hoy una fuente casi inagotable para la labor filosófica. Entre las nuevas perspectivas de estudio se encuentra una cuestión advertida por el norteamericano Benjamin Pollock en torno a la relación de Rosenzweig con la doctrina marcionita, primero inclinándose en dirección al marcionismo en sus años de juventud y luego, a partir de 1913 y cada vez con mayor fuerza, en la dirección contraria. En este trabajo no nos ocuparemos de este tema más que de manera introductoria, pues nuestro interés estará puesto en los primeros cristianos y, particularmente, en la conformación de sus primeras comunidades, así como su relación con el dogma de la Tri-Unidad de las personas divinas, tal como aparecen descritos en La Estrella de la Redención.