A RELAÇÃO ENTRE TEOLOGIA E ESPIRITUALIDADE A PARTIR DE UMA CONSCIÊNCIA HISTÓRICA: DIÁLOGO ENTRE SCHLEIERMACHER E VATTIMO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Num diálogo com Schleiermacher e Vattimo, ambos representantes da hermenêutica e do estudo religioso e teológico, este artigo busca explicitar algumas características de ambos para o fazer teológico contemporâneo, conscientizando-o da historicidade das estruturas linguisticamente construídas, ou seja, das visões de mundo. Não obstante, o intento central é expandir a própria noção de vida religiosa, integrada pela espiritualidade (como vivência expressiva do ser) e a teologia (como existência significativa do pensar), conscientemente subjetivando-a, mas explicitando sua inserção numa tradição, numa comunidade e numa sociedade. Após uma exposição das contribuições da filosofia hermenêutica, faz-se uma análise desses dois pensadores e como eles se posicionam na construção de uma reflexão sobre os temas da religião e teologia de forma a dinamizar a vida religiosa na busca por novas significações simbólicas e libertadoras na distorção e superação metafísica.