TEÍSMO METODOLÓGICO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Do modo como o defino, teísmo metodológico é a posiçãosegundo a qual, para os propósitos de fazer ciência (ouinvestigação empírica, mais genericamente), nósdeveríamos tratar o mundo como se fosse projetado porDeus. Uma vez que o teísmo metodológico não afirma queDeus é uma hipótese científica, ele é compatível com onaturalismo metodológico, que diz que deveríamos invocarapenas entidades naturais como hipóteses científicas. Issoconstitui uma grande diferença entre o teísmometodológico e o assim chamado Movimento do DesignInteligente, que rejeita o naturalismo metodológico. Eu nãoapenas defendo que cientistas teístas deveriam adotar oteísmo metodológico, mas também que este é mais fiel Ã prática e sucesso atuais da ciência do que suas alternativasmais importantes. Chego a essa conclusão ao olhar mais deperto os critérios de escolha teórica na ciência. Por fim,discuto as importantes ramificações potenciais que essavisão pode ter sobre a prática científica e nossa visão domundo físico.