AÇÃO DIVINA, MENTE E CIÊNCIA MODERNA - GARZÓN MARTINEZ, CAMILO ANDRÉS (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
El presente artículo busca explorar el lugar que tiene la mente en algunas comprensiones recientes sobre la acción divina en el mundo. Para hacerlo, plantea el desafío que la Ciencia Moderna pone a las comprensiones tradicionales de causación divina y expone algunas de las aproximaciones que han intentado dar sentido a la posibilidad de su actuación en una cosmovisión de la naturaleza organizada a través de procesos regulares. En particular se detiene a exponer las similitudes y diferencias de las posturas de Arthur Peacocke y Philip Clayton, pues en ambas la mente ocupa un lugar fundamental para entender la relación de Dios con el mundo y, especialmente, con la agencia racional.