A ARQUITETURA RELIGIOSA E O DESIGN TECNOLÓGICO - SZCZEPANIK, GILMAR EVANDRO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo desse texto consiste em apresentar o design tecnológico como sendo um importante elemento que possibilita fazer uma aproximação entre tecnologia e religião. Assim, num primeiro momento, procuramos apresentar alguns elementos que ajudam a especificar o modo como entendemos tecnologia e religião. Em seguida, buscaremos caracterizar o design tecnológico como um processo que envolve, segundo Veermars et. al. (2011) três fases, a saber, a fase conceitual; a fase de detalhamento e a fase da materialização. Assim, o design pode ser entendido como o procedimento metodológico que fundamenta a criação e o desenvolvimento das estruturas, artefatos e dispositivos tecnológicos no qual se fazem presentes uma pluralidade de valores. Por fim, buscaremos aproximar a tecnologia da religião através da arquitetura, mais especificamente, analisando os elementos que foram levados em consideração na construção dos espaços sagrados cristãos, atribuindo, consequentemente, maior ênfase Ã s construções católicas.