Uma defesa da temporalidade de Deus por meio da demonstração da contradição da causa divina atemporal - Brasileiro Costa, Gabriel Filipe (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Causa divina é como pode ser chamada qualquer atividade causal engajada por Deus. Talvez o maior exemplo de uma causa divina seja o ato de criação do mundo, que é exatamente a atividade de trazer o mundo à existência. E uma causa divina é caracterizada como atemporal quando ela é compreendida como estando fora do domínio do tempo, i.e., fora do domínio do antes e do depois. Nesse sentido, se Deus opera atividades causais fora do tempo, então, o ato de criação do mundo é uma causa atemporal. Contudo, há boas razões para pensar que uma causa divina atemporal é algo contraditório, de tal modo que, se uma causa divina atemporal é contraditória, a aceitação da temporalidade de Deus é o caminho mais natural a se seguir para preservar a coerência do ato de criação de Deus, conforme será proposto.