Entre a água e a selva : reflexões sobre cultura e ética a partir das narrativas africanas de Albert Schweitzer - Paula, Marcio (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
O objetivo do artigo é dialogar com algumas teses de um personagem bastante importante do século XX que, infelizmente, parece hoje um pouco esquecido: o teólogo, médico, missionário, filósofo e músico Albert Schweitzer (1875-1965). Para tanto, nos limitaremos a analisar sua obra Entre a água e a selva e alguns fragmentos de caráter biográfico. Tal obra é, na realidade, um relato de sua experiência como médico e missionário na África, sendo datada de 1920. A partir dela conseguimos vislumbrar aspectos importantes do seu pensamento acerca do cristianismo, de suas concepções ética e igualmente seu diálogo multicultural com o mundo africano e com suas diferentes expressões de fé e de cultura. Tal relato é expressão de uma cultura de paz e tolerância e, portanto, fundamental em todos os tempos.