O Valor Filosófico do Misticismo em Henri Bergson - Melo Medeiros, Alexsandro (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
As Duas Fontes da Moral e da Religião é uma obra que se destaca pela sua beleza e profundidade, onde se respira o perfume de uma atmosfera plena de espiritualidade e aspirações místicas. É nesta obra que Henri Bergson propõe aquilo que ele chama de o valor filosófico do misticismo que está diretamente relacionado com a questão de Deus. O caminho encontrado pelo filósofo francês para falar sobre a existência de Deus foi o caminho do misticismo. Este é, portanto, nosso objetivo: abordar o tema do misticismo a partir de uma perspectiva filosófica que considera a experiência mística como uma experiência metafísica em que experimentamos interiormente a existência de Deus. O que o filósofo francês propõe ao abordar o tema do valor filosófico do misticismo é que a experiência mística pode se converter em um auxiliar de investigação filosófica. Na filosofia bergsoniana, o misticismo é introduzido como método que tem como objetivo lidar com questões de ordem metafísica. Como conclusão, pretende-se demonstrar, aos filósofos, que existe uma certa experiência, chamada mística, à qual podem, como filósofos, recorrer, ou que, ao menos, devem levar em consideração, em se tratando da questão da existência de Deus. Como metodologia utiliza-se a pesquisa bibliográfica.