A bordo do navio: um argumento condicional contra a indiferença religiosa - Lins Vieitos, André (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
O argumento que o presente trabalho visa oferecer é que a indiferença religiosa (compreendida como a ausência de uma busca pela verdade em questões concernentes à religião) pode implicar inconsistências éticas; plausivelmente, desse modo, em circunstâncias específicas a serem descritas, tornando-se passível de reprovação. Com esse intuito são apresentadas três questões de grande relevância para aquilo que constitui matéria religiosa, as quais servem de referencial para o debate. São elas: a existência ou inexistência de Deus e suas propriedades específicas; a salvação possível para a humanidade mediante a prática especificamente religiosa e, finalmente, a suposta verdade de uma única doutrina religiosa em detrimento de outras. Em seguida, investiga-se em que circunstâncias a indiferença em si é uma atitude eticamente repreensível. Por fim, argumenta-se que, aceitas tais circunstâncias, é necessário concluir a existência de certo risco inerente à indiferença religiosa, uma vez que a indiferença em relação às três questões enumeradas se enquadra nas condições de repreensibilidade ética anteriormente estabelecidas.