O transcendental e a questão de Deus em Martin Heidegger a partir da Fenomenologia da Vida Religiosa - Sturzeneker, Christianne (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Como um tema envolvente e complexo, a questão de Deus e do Transcendental se apresenta no pensamento de Martin Heidegger a nós . No percurso de sua filosofia, sobretudo, no que podemos caracterizar como último Heidegger, este autor não demonstra, nem uma posição ateísta nem teísta. Sobretudo, o caráter de seu pensar torna complexa a tarefa de discorrer acerca de Deus em sua filosofia. Difícil ainda, se apresenta a possibilidade de compreender com precisão a questão da divindade no seu pensamento. É preciso árdua pesquisa em sua vasta produção filosófica que nunca pretendeu assumir um caráter de uma unidade. Ele nunca se aproximou dos pressupostos teóricos e dos sentidos usuais que possam caracterizar uma obra. Queremos dizer que podemos tender a imaginar uma unidade sistemática entre vários momentos de um processo evolutivo, revelando inúmeras fases de um percurso intelectual. Porém, é exatamente isso que não encontraremos no decorrer do pensamento deste filósofo. Martin Heidegger aponta por caminhos, ramificações das mais diversas, numa filosofia que se desenvolve em vias particulares que jamais abandonam por completo a determinação de seu núcleo primeiro. Deste modo, o acontecimento da verdade na tensão entre o ser e o ente, entre velamento e desvelamento se apresenta com força na sua intenção de tratar a questão de Deus e do Sagrado.