O homem capaz entre a religião e a esperança na filosofia de Paul Ricoeur - Soares de Almeida, Frederico (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Nossa proposta nesse artigo é mostrar como o ser humano capaz é entendido como o destinatário da religião. Além disso, elucidaremos como a temática da esperança emerge a partir desse contexto. O homem capaz é o fio condutor da antropologia filosófico elaborada por Paul Ricoeur. O filósofo francês compreende que o ser humano capaz é destinatário da religião. Para Ricoeur, a religião tem como um dos seus objetivos recolocar o ser humano em direção ao amor e a justiça. Nesse sentido, mesmo que o ser humano seja marcado pela falibilidade, ele será direcionado ao bem. É nesse horizonte que a dimensão da esperança floresce no pensamento ricoeuriano. A esperança representa a lógica da superabundância da significação na oposição à abundância do não sentido, do fracasso e da destruição. Essa lógica expressa que o querigma cristão anuncia sentido para a existência humana na contramão do nada e da falta de sentido. A religião tem como um dos seus objetivos anunciar a esperança. Essa, a esperança, representa a superabundância da significação na contramão à abundância do não-sentido, do fracasso e da destruição.