Pólis em Crise: A Exegese Platônica de Werner Jaeger e Eric Voegelin - Costa, Sergio Paulo Muniz (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
A herança grega clássica do pensamento ocidental é amplamente assumida por estudiosos e educadores, estando presente de forma conspícua em muitas expressões da vida social moderna. O pensamento de Platão é uma das contribuições mais sólidas a esse legado, geralmente aplicado aos estudos filosóficos, cuja abordagem transcendental estava vinculada à vida política na Pólis de IV a.C. e é explorada neste artigo através de sua exegese feita por Werner Jaeger e Eric Voegelin, ambos pensadores classicistas e autores que apresentaram obras sólidas sobre Platão e sua pertinência no mundo atual. Partindo de algumas semelhanças históricas entre a crise da Pólis há 2.500 anos e a turbulência civilizacional contemporânea, o artigo engloba um resumo da análise de Jaeger e Voegelin de Górgias, A República e As Leis, principais obras de Platão; a forma como esta tradição de pensamento foi assumida, esquecida ou distorcida ao longo dos séculos, ajudando a construir ou a abalar a civilização ocidental; e, finalmente, concluindo como a transcendência ajudaria a lidar com o fracasso existencial que enraíza a perda de confiança na democracia e em suas instituições sentida nas principais nações ocidentais.