The future of philosophy of religion in light of negative theology - Correa Moreira da Silva, Ana Maria (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
Neste artigo, defendemos a aplicação do método apofático tanto à Teologia quanto ao seu ramo, a Escatologia. Esta proposta baseia-se no pressuposto de que, à semelhança da inefabilidade de Deus, a inefabilidade da vida após a morte requer humildade intelectual e abertura à miríade de possibilidades que o futuro pode trazer. Defendemos que a adoção desta posição metodológica, enraizada no conceito de negação, pode assegurar o futuro da filosofia da religião em face de seus principais desafios, que surgem do seu objeto de estudo na intersecção da filosofia e da teologia. Ao reconhecer as limitações inerentes à linguagem religiosa, o apofatismo revela-se como um conceito filosófico capaz de favorecer o diálogo inter-religioso e intra-religioso, bem como o diálogo com humanistas seculares em geral. O conceito de Esperança também desempenha um papel crucial nesta abordagem, servindo como um denominador comum que reúne diferentes perspectivas teóricas.