SOBRE O COMPONENTE EMOCIONAL NA EXPERIÊNCIA RELIGIOSA EM RUDOLF OTTO - Barreto, Marco Heleno (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2023)
O artigo pretende salientar o papel central que cabe à emoção religiosa, associada ao “sentimento do numinoso”, na concepção de experiência do sagrado proposta por Rudolf Otto. Enfatizam-se, também, os aspectos de sua concepção que o apartam da consideração empírico-naturalista da emoção religiosa. Tais aspectos se apoiam, em primeira instância, em uma fenomenologia do sagrado, e trazem implicitamente a postulação de uma ontologia específica para dar suporte à noção de totalmente outro associada à ideia de um sentimento do numinoso.