HENRI BERGSON, PIETRO UBALDI E A EXPERIÊNCIA MÍSTICA DO AMOR DE DEUS - Melo Medeiros, Alexsandro (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2023)
Para o filósofo francês, Henri Bergson, a experiência mística é uma experiência intensificada pela presença do élan vital que, em última instância, é definido como sendo “o próprio amor de Deus, se não for Deus mesmo”. Em sua teoria evolucionista, Bergson postula o conceito de élan vital, bastante discutido na obra A Evolução Criadora e retomado na obra As Duas Fontes da Moral e da Religião. O misticismo é uma experiência em que o ser humano sente profundamente o elán da vida: uma energia que coincide com o Amor que emana do próprio Deus. De modo semelhante, o filósofo italiano Pietro Ubaldi, que também é evolucionista, considera a Ascese Mística (título de uma das obras de Ubaldi) como um caminho que nos conduz a Deus e nos faz perceber intimamente a Sua presença pois, conforme afirma o autor: “Deus está no fundo do coração humano, como pressentimento de todas as ascensões”. Desta forma, o objetivo deste artigo consiste em estabelecer uma análise comparativa entre os dois filósofos analisando o fenômeno místico como uma experiência direta do amor de Deus. Como metodologia adotamos a pesquisa bibliográfica.