AS SUBJETIVIDADES SUBALTERNIZADAS PELA COLONIALIDADE DO SAGRADO: CONTRAPARTIDAS CRÍTICAS E PROPOSITIVAS DO CAMPO EPISTEMOLÓGICO DA CIÊNCIA DA RELIGIÃO - Amaro, Flávia (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
O presente artigo visa contribuir com a reflexão crítica sobre as arbitrariedades dos processos de subjugação socio, política, econômica e cultural desencadeados pela imposição do sistema mundo moderno/colonial, introduzindo a problematização da “colonialidade do sagrado” na discussão e propondo alternativas teórico e metodológicas para o tratamento e enfrentamento de tal condição. Parte-se do ponto de vista epistemológico da ciência da religião, mediante o qual, foi realizada um revisão bibliográfica nos estudos da religião, com ênfase nas interpelações da categoria sagrado, retomando a trajetória de institucionalização da disciplina e ressaltando a viabilidade das pesquisas empíricas, consideradas capazes de destinar atenção à peculiaridades interpretativas das experiências místico- religiosas, bem como defende-se um comprometimento do pesquisador com o combate à intolerância e com o fomento do diálogo inter-religioso.