ABRINDO CAMINHOS EM FILOSOFIA DA RELIGIÃO PELA INCORPORAÇÃO DE TRADIÇÕES AFRO-BRASILEIRAS - Porcher, José Eduardo (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Com foco nas duas principais tradições de matiz africano no Brasil, o candomblé e a umbanda, sugero que essas tradições suscitam questões específicas e envolventes para a filosofia da religião, que a disciplina precisa rever sua metodologia para abarcá-las, e que o contato entre esses mundos até então isolados pode iluminar o estudo de ambos. Farei isso apontando que práticas rituais, tradições orais e etnografias do candomblé e da umbanda podem abrir caminhos para debates metodológicos, epistemológicos e metafísicos em filosofia da religião. Para esse fim, gesticularei na direção de duas recomendações: a primeira trata-se de empregar descrições densas para facilitar compreensões mais ricamente contextualizadas dos fenômenos religiosos; a segunda trata-se de entender rituais como empreendimentos propriamente cognitivos.