O CARMA, A REENCARNAÇÃO E O PROBLEMA DO MAL - de Oliveira, G. R.; R. P. Kaufman, Whitley (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
A doutrina do carma e da reencarnação é frequentemente elogiada por sua capacidade de oferecer uma solução bem-sucedida para o problema do mal. Este ensaio avalia tal afirmação, considerando se a doutrina pode funcionar como uma teodiceia sistemática, como uma explicação de todo sofrimento humano em termos de erros cometidos tanto nesta vida como em vidas passadas. Tal suposta resposta ao problema do mal deve enfrentar uma série de objeções, incluindo o problema da falta de qualquer memória de vidas passadas, a falta de proporcionalidade entre a transgressão e o sofrimento observado no mundo, o problema do regresso infinito da explicação, e o problema da compatibilidade do livre arbítrio com o determinismo cármico. Essas objeções, seja separadamente ou consideradas em conjunto, fornecem razões suficientes para duvidar se a doutrina do carma e da reencarnação pode, de fato, proporcionar uma teodiceia satisfatória.