A DANÇA DIVINIZADA DOS ORIXÁS - Borges Bastos, Beatriz; Cristina Ferreira, Elizia (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Neste artigo abordamos a perspectiva estética do culto aos orixás dos candomblés, a partir de um aspecto específico que o envolve: a dança. Ao se comunicarem com a comunidade de terreiro, estas divindades dançam ao som dos atabaques. Cada orixá tem seu jeito de dançar que também se adapta ao corpo do filho ou filha através do qual se manifesta. Esse jeito está ligado às suas qualidades, seus mitos, aos elementos da natureza. Isto por si só nos indica um caminho estético possível, que dizer de deuses que dançam? No entanto, tais danças têm sido ‘traduzidas’ para o palco através de releituras artísticas, assim como têm influenciado a conformação do que costumamos chamar de danças afro-brasileiras. Pretendemos explorar, portanto, tanto esse trânsito entre o sagrado e o artístico, quanto o sentido filosófico desse aspecto estético do candomblé, visto que para esta prática a beleza é um atributo importante, próprio do sagrado, próprio da vida.