ROUSSEAU E OS PARADOXOS DA RELIGIÃO CIVIL - BENEDITO DE ALMEIDA JÚNIOR, JOSÉ (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar dois paradoxos sobre a relação entre religião e política no pensamento de Rousseau, observando que entendemos por paradoxos aspectos extremamente positivos de sua obra. O primeiro, é a proposição de uma religião civil no último capítulo de seu Contrato Social. O segundo, a mudança de linguagem do direito político para o direito positivo quando, ao apresentar os dogmas positivos da religião civil, escreve mais do ponto de vista do legislador do que do teórico do direito político. A análise destes paradoxos implica, necessariamente, a reflexão sobre outros conceitos presentes no Contrato Social e outras obras de Rousseau, bem como nos trabalhos de pesquisa sobre seu pensamento. A partir desta análise constatamos que ambos paradoxos se justificam no interior da própria obra, não se tratando, portanto, de contradições, pois o autor tinha consciência das dificuldades teóricas de abordar o tema das relações entre política e religião, por isso, teve de ousar propor teses que tinham pouca aceitação de seus contemporâneos.