A NARRATIVA BÍBLICA DO PECADO ORIGINAL, POR FULGÊNCIO, O MITÓGRAFO: TRADUÇÃO ALIPOGRAMÁTICA DO LIVRO I DA DE AETATIBUS MUNDI ET HOMINIS - Santos Júnior, Cristóvão José dos (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Esta é a primeira tradução alipogramática para a língua portuguesa do Livro I da obra De aetatibus mundi et hominis, creditada ao autor norte-africano e tardo-antigo Fábio Plancíades Fulgêncio, o Mitógrafo. Nesta primeira seção, Fulgêncio descreve a narrativa do Pecado Original, relativa a Adão e Eva, evitando o emprego de unidades lexicais que contenham a letra ’a’. Sublinhe-se, por fim, que essa conformação lipogramática não é mantida neste texto tradutório proposto, pois, neste momento, busca-se privilegiar a fluência no processo de leitura e promover o acesso ao conteúdo temático do texto de partida latino, referente Ã edição crítica fixada pelo filólogo latinista Rudolf Helm (1898).