Ideias Fundamentais Sobre a Natureza na China e no Japão - Fernandes, Edrisi (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
São apresentadas aqui algumas ideias fundamentais sobre a “Natureza” no pensamento da China e do Japão. A atitude tradicional tanto na especulação mais racional quanto na reflexão mais existencial dessas regiões naturais e históricas caracteriza-se usualmente por um respeito profundo e pela impressão de uma relação de filiação ou unidade, e não de superioridade ou contrariedade, em relação Ã Natureza - que jamais é representada como algo estranho ou completamente externo ao homem -, chegando-se Ã percepção de que “o Céu/a Natureza e a humanidade estão unidos através do Dao/Tao (Dõ) [Caminho]” (å¤©äººä¸€é“Tianren yidao/T’ien-jen i-tao [chinês]; Tenjin ichidõ [japonês]) ou Ã ideia da existência de uma “unidade entre o Céu/Natureza (Cosmos) e a humanidade” (å¤©äººåˆä¸€Tianren heyi/T’ien-jen ho-i [chinês]; Tenjin gõitsu [japonês]). Essa atitude assemelha-se ao entendimento de mundo dos “poetas-xamãs” e dos vates de todos os tempos, e também guarda afinidades com a physiología (espécie de “filosofia da natureza”) mais antiga dos pensadores pré-socráticos. Idealizadas como possam ser, essas concepções diferem radicalmente daquelas que propõem uma visão da natureza como objetivável (passível de ser tomada como objeto), objetável, “selvagem”, descontrolada, e daí sujeita a distanciamento, confronto, “domesticação” e dominação.