Originação Dependente: Uma Perspectiva sobre a Construção da Realidade Percebida: Uma Perspectiva sobre a Construção da Realidade Percebida - Gouveia, Ana Paula Martins (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Devido ao caráter desta “jornada”, voltada para um público bastante variado, e não para pessoas que trabalham com ramos específicos de uma grande área de conhecimento, pareceu-me que seria mais relevante do que fazer um estudo verticalizado, dedicar esta exposição Ã apresentação de um tema fundamental Ã filosofia budista como um todo, que são os doze elos de originação dependente (s. dvãdaÅ›ãá¹…ga-pratÄ«tyasamutpãda/ t. rten ’brel yan lag bcu gnyis); não discutindo as diferenças de perspectivas entre escolas e assim por diante, mas simplesmente expondo o que eles são, baseando-me na perspectiva do budismo tibetano de uma forma geral, e em alguns especialistas contemporâneos em particular, como é o caso de Khenchen Thrangu Rinpoche (1933) e Tenzin Gyatso - o Dalai Lama (1935), ligados Ã escola Prãsaá¹…gika Madhyamaka, e ainda de um dos mais importantes expoentes do budismo tibetano do século XX, Kyabje Kangyur Rinpoche (1898-1975). Além dos textos escritos, é fundamental ressaltar a importância de tradição oral nos processos de aprendizagem deste filosofar, e anotações e reflexões a partir destas transmissões também estão aqui incorporadas. O objetivo desta apresentação é apenas o de instigar a curiosidade de alguns, para que se possa dar continuidade (ou se estabelecer) Ã s discussões sobre este tema.