Fideísmo y Trascendencia - Gómez Rincon, Carlos Miguel (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Este artículo explora críticamente la asociación entre la fe religiosa y la confianza básica propia de las presuposiciones absolutas. Esta asociación es una consecuencia de la interpretación fideísta de la imagen contemporánea del carácter situado y finito de la racionalidad, según la cual esta encuentra su base y límite en un trasfondo tácito que de suyo no puede ser justificado. Luego de explorar esta interpretación en la primera parte; en la segunda se diferencia la fe del presuponer. Finalmente, en la tercera sección se defiende que la fe religiosa ofrece un modo de evaluación de los compromisos básicos propios de las presuposiciones absolutas, el cual, no obstante, no tiene que ver con la justificación de la creencia, sino con la confrontación de la confianza puesta en lo presupuesto.