LIBERDADE E APERFEIÇOAMENTO HUMANO: OS EMBASAMENTOS HUMANISTAS DA ÉTICA DO HOMEM-DEUS - FERREIRA, DOUGLAS WILLIAN (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2019)
O seguinte artigo propõe uma reflexão acerca da liberdade a partir dos pressupostos filosóficos de Luc Ferry, enfatizando, sobremaneira os aspectos práticos dessa mesma liberdade ao convocar o homem Ã compaixão. Nesse sentido, a liberdade acaba por se tornar o fundamento de um humanismo ateu que reconhece a transcendência humana no lugar do Deus cristão; a perfectibilidade do homem, expressa em sua capacidade de fugir a todo determinismo, e consequentemente o surgimento do homem-Deus como a figuração da centralidade do homem no processo de secularização e da atitude ética. Assim, a liberdade se torna a garantia do aperfeiçoamento espiritual do homem, compreendendo aqui a espiritualidade como a capacidade do homem de negar a si mesmo em favor do outro pelo amor.