HABERMAS, RATZINGER E OS PROVEITOS DO DIÁLOGO ENTRE FILOSOFIA E RELIGIÃO - GOMES, ÍRIO VIEIRA COUTINHO ABREU (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2019)
Esse texto trabalha na defesa da reaproximação dialógica entre fé e razão. O texto foi construído considerando o recíproco efeito entre duas tensões: naturalismo x religião e cidadãos seculares x cidadãos religiosos. A primeira disputa é puramente teórica e aborda o estreitamento da racionalidade conduzido pelo naturalismo e a perda de motivação racional para se pensar a moral. A segunda versa sobre as relações sócio-políticas entre crentes e não crentes numa sociedade pós-secular. O ponto de encontro dessas rivalidades está num círculo vicioso onde as disputas se retroalimentam mutuamente e ambos os lados terminam com perdas irreparáveis. Com Habermas e Ratzinger buscamos superar essas tensões através da ideia de aprendizado mútuo entre as diferenças mostrando que a retomada, em nova perspectiva, da antiga e produtiva relação entre religião e filosofia, é a única chance de superação dos confrontos normatizada por uma circularidade virtuosa entre fé e razão.