RELIGIÃO, VERDADE E DEMOCRACIA - DORO, MARCELO JOSÉ (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo principal deste escrito é defender a necessidade de enfraquecimento da ideia de verdade, inerente Ã s doutrinas da maior parte das religiões, como caminho para a integração das religiões ao ideal democrático das sociedades contemporâneas. A argumentação parte da crítica de Heidegger ao conceito metafísico de verdade, depois, apoiando-se em Gianni Vattimo, trata das implicações dessa crítica Ã pretensões religiosas de afirmar verdades definitivas e, por fim, mostra que o espaço das religiões no processo democrático só pode ser o da participação na construção de consensos, nunca o da imposição de verdades prontas.