MEDIDA DA TERRA E MEDIDA DO CÉU: REFLEXÕES HEIDEGGERIANAS SOBRE HÖLDERLIN - CRESPO, LUÍS FERNANDO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O artigo propõe, de maneira geral, pensar o modo como se dá a relação do homem com a realidade (as coisas e deus), tomando por base a reflexão heideggeriana. De modo específico, o texto busca apresentar uma relação de contraposição entre duas maneiras de se falar do mundo: a científica e a poética. O objetivo central é o de enxergar a importância do poético para que o homem repense seu modo de estar no mundo. Para atingir o objetivo, o caminho a seguir é o de entender a opção de Heidegger por Hölderlin e sua poesia. Na escolha de um trecho da poesia In lieblicher Bläue, toma-se o conceito que será basilar para a reflexão: a medida. São pensadas as medidas científica e poética, tentando verificar de que modo se dá o aparecer do mundo e de deus a partir delas. Encerra-se com a ideia de que seja o poético a proposta para um novo refletir que, por sua vez, permite um novo habitar.