HOMO CULTURALIS, HOMO RELIGIOSUS: THE CRISIS OF MODERN CULTURE AS THE CRISIS OF RELIGION - GESKE, ANDRÉ LUIZ (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo deste artigo é demonstrar a relação interna que existe entre religião e desenvolvimento cultural e como a crise presente da cultura moderna tem suas raízes em uma crise da religião na sociedade ocidental. Para essa tarefa, nós buscamos entender o eu humano como a raiz da formação cultural como Freud propôs e como a religião está implicada na cultura. Em seguida, nós enfrentamos problema do impasse no conceito moderno do eu. Esse problema nos leva a compreender como o eu humano é estruturado. Neste ponto, nós tentamos colocar em suspenso a consciência de si para descobrir a dimensão mais profunda do eu humano de modo a reconhec do desenvolvimento cultural. Então, nós temos uma clara percepção de como o eu é estabelecido, além do mais, nós podemos entender a natureza que o eu tem com os elementos culturais. Para finalizar, nós poderemos entender o processo de abertura cultural responsável pelas conquistas e pela crise que enfrentamos hoje.