O DEUS DOS FILÓSOFOS MODERNOS EM CASSIRER E AFIRMAÇÃO DO CRISTIANISMO EM KIERKEGAARD: UMA ANÁLISE A PARTIR DO EXERCÍCIO DO CRISTIANISMO - DE PAULA, MÁRCIO GIMENES (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo desse artigo é investigar a temática do Deus dos filósofos a partir da interpretação de Cassirer exposta em A Filosofia do Iluminismo. Ali, com extrema argúcia, o pensador aponta para a importância da ideia da religião e da história na constituição do cristianismo enquanto fenômeno. No outro polo, afirmando o cristianismo enquanto decisão existencial, Kierkegaard, notadamente em O Exercício do Cristianismo, parece fazer uma oposição a essa tese, mas, ao mesmo tempo, mostra-se fruto desse mesmo período e, de alguma forma, participante dessas mesmas teses.