Fé, Espiritualidade e Angústia no Pensamento de Søren Kierkegaard - MARQUES, JOSÉ DA CRUZ LOPES (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Obviamente, fé e angústia são dois conceitos basilares no pensamento do filósofo dinamarquês Søren Kierkegaard. Em uma interpretação mais apressada e corriqueira, tais conceitos são auto excludentes. No entanto, uma leitura atenta do capítulo V de O conceito de angústia revela o equívoco de tal entendimento. Não há como divorciar a fé da angústia, pois esta última é marca imprescindível de espiritualidade, sobretudo porque a angústia é aquilo que salva pela fé. Neste sentido, pretende-se no presente texto estabelecer a relação entre a paixão infinita da fé e a suscetibilidade de angustiar-se; em outras palavras, o modo como estas duas categorias se complementam Ã luz do pensamento kierkegaardiano.