O CONCEITO DE ESPIRITUALIDADE A PARTIR DE UMA ABORDAGEM FILOSÓFICA DA SUBJETIVIDADE - DE OLIVEIRA, DAVISON SCHAEFFER (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Considerando especialmente os estudos acadêmicos da religião no Brasil, o presente artigo visa expor uma breve discussão filosófica do conceito de espiritualidade ”“ categoria a que se tem atribuído função heurística privilegiada nas teorias contemporâneas da religião. Primeiramente, investigamos determinados pressupostos que envolvem geralmente o uso da categoria espiritualidade e sua plausibilidade como conceito capaz de extrapolar e subsumir categorias tradicionais como as de religião e religiosidade. Em seguida, propomos uma delimitação do conceito de espiritualidade para a filosofia da religião com base numa reformulação filosófica moderna da subjetividade. Por fim, como suporte teórico para nossas análises, exporemos a reflexão seminal de Friedrich Schleiermacher (1768-1834) a respeito da religião, na medida em que sua teoria expõe os contornos básicos de uma abordagem filosófica sem retrair-se Ã s dimensões dogmáticas e eclesiásticas.