A ESPIRITUALIDADE FEMINISTA: EN TORNO DO ARQUETIPO DA DEUSA - BINETTI, MARÍA J. (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
El pensamiento feminista nace como una crítica al paradigma falogocéntrico hegemónico, determinado desde el punto de vista filosófico por el dualismo abstracto y desde el punto de vista religioso, por la trascendencia de un Dios perfecto e inmutable, Padre y Juez de toda la realidad. Junto con la crítica a la ideología patriarcal, el feminismo avanza hacia una nueva concepción no dualista de la realidad así como hacia una nueva espiritualidad liberadora de la energía vital universal. Habida cuenta de la muerte del dios y el ocaso del padre, el siguiente artículo se propone reconstruir la prehistórica divinidad de la Diosa como arquetipo de una nueva espiritualidad, capaz de regenerar por entero el pensamiento y la cultura hegemónicos.