(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Resumo: Pascal critica o uso instrumental que Descartes faz de Deus para justificar o conhecimento e o movimento do mundo sensível. Mas será que essa mesma crítica feita à filosofia de Descartes não poderia ser aplicada à filosofia de Pascal? Minha hipótese é que Pascal instrumentalizou o termo “coração”, que de órgão sensor de Deus tornou-se também um órgão epistemológico capaz de sustentar os primeiros princípios, fundamentais para o pensamento. Para justificar essa hipótese, analisarei como o “coração” se tornou órgão epistemológico em Pascal e, em seguida, apresentarei três críticas à posição do filósofo francês. Palavras-chave: Coração, Primeiros Princípios, Crítica.