(untitled) (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2023)
Este artigo aborda a metapsicologia das emoções no Budismo Medieval. O objetivo geral é sustentar a hipótese de que o lugar e a função das emoções sofrem um deslocamento com a recepção medieval dos ensinamentos budistas. Se em um primeiro momento, em suas origens, o Budismo entende que as emoções são algo a ser controlado, manipulado ou mesmo evitado, durante a Idade Média elas se tornam uma ferramenta para o cultivo da atenção para uma das mais importantes marcas da existência, qual seja: a impermanência. Para atingir esse objetivo, percorre-se o seguinte roteiro: (i) incialmente, identifica-se, no vocabulário budista originário, quais são termos que mais se aproximam do conceito de emoção; (ii) em seguida, apresenta-se o lugar das emoções na origem do Budismo Indiano; (iii) por fim, explora-se a função das emoções no Budismo Medieval, desde o diálogo com as filosofias chinesas e a literatura japonesa, enfatizando a tradição Mahayana.